domingo, 24 de septiembre de 2017

6 - LAS ASOCIACIONES DE LA ENCINA.

               Trufas - Muerdago - Agallas



LAS TRUFAS
La encina vive asociada con hongos formando micorrizas (simbiosis entre hongo y raíz). 
Las trufas son hongos subterráneos hipogeos del orden Ascomicetos y del género Tuberosas, muy apreciados en gastronomía y alcanzan precios altos, por lo que las encinas son inoculadas y tratadas para favorecer la formación de la trufa que crece y parasita entre 5 y 30 cent. bajo tierra, pues su micelio (órgano de reproducción y alimentación) vive en las raíces subterráneas de las encinas. 
Se utilizan perros por su fino olfato para ubicárlas.
Hay varios tipos de trufas, pero las mas buscadas son: la trufa blanca de Alba del Piamonte ó Tartufo y la trufa negra o trufa de Perigord de fuerte aroma.
En los alimentos se utilizan pequeñas cantidades, dado su fuerte aroma y sabor.
La trufa es muy apreciada en gastronomía por su profundo aroma y gran sabor, 
potencian cualquier plato sencillo de pastas, patatas, huevos, hay que destacar que solo se utiliza pequeñas cantidades.
Tiene alto costo, llega a costar 500 euros el kilo. 
Hay varios tipos, pero solo dos son las mejores y más agradables: la trufa negra o Perigord y la trufa blanca o de Piamonte.


  



                                                                                                                                                                                                        



Las trufas se pueden encontrar a unos 25 centímetros de profundidad, sobre las raíces de la encina, no están a simple vista y para ubicarlos se utilizan perros adiestrados, el aroma de las trufas guía al perro y este enseguida marca o señala el lugar y se pone a escarbar con sus patas.                             
El precio de las trufas esta en España en 500 Euros el kilo.  
Las razas de perros más utilizados para buscar las trufas son el Lagoto Romagnolo, Caniche, y Deustsche Bracke o Sabueso de Bavaria, estos perros tienen el olfato muy desarrollado.



El muérdago, es una planta parásita que crece y vive en las ramas de varios tipos de árboles, especialmente de la encina, de tallo verde y ramas abundantes, con flores y bayas, que primero son verdes, luego rojos y finamente blancos, es comestible, de agradable sabor y es bueno para combatir la arteriosclerosis y la tensión arterial. 





El muérdago era sagrado para los Celtas y los Druidas lo han utilizado para combatir todas las enfermedades, también es un amuleto contra el mal, es símbolo de paz y de la masculinidad, como amuleto se colgaba encima de las cunas de los niños para evitar que sean robados por las hadas.
Se le atribuía poderes mágicos debido a que se creía que era un elemento que no fue creado por el cielo, ni por la tierra debido a que esta planta no toca nunca el suelo y de ahí la costumbre de recogerlos sin permitir que caiga al suelo y también de colgarlos bajo el techo.
Actualmente se considera que besarse bajo el muérdago hace perdurar el amor de la pareja, de ahí la costumbre de colgarlo en el dintel de una puerta o del techo a falta de una encina.




Agallas de las encinas, en ellas se encuentran los ácidos gálico y tánico, en cantidades que pueden llegar hasta el 30%. 
Las agallas de encina se utilizan para elaborar la pomada de La Condesa; llamada pomada de La Condesa o pomada virginal y otros simples astringentes, "reducidos a polvos muy sutiles" e incorporados con cantidad suficiente de ungüento rosado; esta preparación, es un poderoso astringente y "se usa para comprimir el esfínter que se halle muy dilatado ".





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