viernes, 26 de enero de 2018

Taninos

   Taninos: propiedades

Taninos







Según una tradición oral dice que la palabra tanino proviene del idioma celta.

La principal sustancia de la encinas son los taninos y los posee en gran cantidad, especialmente en la corteza y en menor cantidad en las hojas siendo las bellotas algo amargas por el alto contenido de taninos lo que debe tener contraindicaciones porque puede tener efectos secundarios cuando se utiliza en forma inadecuada; los taninos son responsables del sabor amargo de las bellotas y se encuentra en toda la planta, pero su mayor concentración esta en la corteza (donde se halla hasta un 20 % del total), 

Componentes de la encina:

- Taninos hasta 20 % (ácidos fenólico y cuercetanicos)
- Almidón (bellotas)
- Pectina
- Ácidos tánico y gálico.
- Aceites esenciales (Alfapineno, betapineno, sabineno y mirceno)

Los taninos son astringentes idoneos para cerrar y contraer los tejidos y tienden a disminuir la secreción de las mucosas, son antinflamatorios, analgeticos y hemostáticos al cortar las hemorragias por acción vasoconstrictora o por aportación de factores coagulantes.
Se pueden hacer gargaras para tratar afecciones bucales, garganta, inflamaciones de las encías, estomatitis, faringitis, laringitis, piorrea y parodontosis.
Se pueden aplicar en forma de baños oculares o como compresas cada 4 horas para tratar afecciones oculares como conjuntivitis, orzuelos y blefaritis o afecciones de los parpados.
Tambien son utiles para tratar afecciones de la piel como ulceras y llagas que cicatricen mal, es muy eficaz para las eccemas y grietas de la piel y en el caso de sabañones se recomienda el baño en la zona afectada por 15 minutos, 3 veces al día, de igual manera se puede utilizar para combatir las hemorroides.
El consumo alto de los teninos pueden causar alteraciones intestinales y pueden producir irritaciones en la mucosa digestiva, esto es a que pueden llegar a resecar las secreciones digestivas; es común oir que puede detener los vómitos y las diarreas, sin embargo el exceso de su uso causa intoxicaciones produciendo estreñimiento, vómitos y gastritis.
En el campo industrial se utiliza para curtir las pieles de los animales.
También se encuentra en otros productos pero en menor proporción: como en las nueces, almendras, castañas, avellanas, mani, frejoles, lentejas, canela y otros como la uva, por lo tanto esta presente en todos los tipos de vino que hay en el mundo



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