jueves, 15 de marzo de 2018

Fruto de la encina

 El fruto de la encina: bellota


La Bellota es el fruto de los árboles del género Quercus (encina, roble, alcornoque, castaño, quejigo, etc.), de color marrón oscuro, la comienza a producir entre los 15 y 20 años, es de forma ovoide, algo apuntado, de 2 a 3 cm. con cascara delgada, dura, lisa, las bellotas poseen una gran fuente de nutrientes como carbohidratos y grasas.
Las bellotas de las encinas son las mas dulces por su bajo contenido de taninos, lo  que les da el amargo a la bellotas de las otras especies de Quercus, en estos casos por su alto contenido de taninos.
Jamón de Bellotas
En España es común los jamones, pero si son de cerdos criados con bellotas de encina son más apreciadas, hay muchas dehesas donde se alimentan los cerdos con las bellotas caídas y así estos cerdos dan los famosos jamones ibéricos, también llamados Jamón de Bellota, de gran sabor y aroma a bellota y por supuesto de más alto precio, que tienen gran demanda. 
Las dehesa son lugares con árboles y mucho espacio para el ganado, donde las bellotas caen al suelo y sirven de alimento a los animales.
El mejor Jamón Ibérico cuesta entre 200 y 600 dólares por kilo en Extremadura, España, los cerdos pastan de octubre a febrero cuando las encinas dan bellotas.

Jamón de Bellotas

La bellotas de las encinas son el alimento preferido de un gran número de animales especialmente de las ardillas y los cerdos de los cuales se obtiene el famoso Jamón Ibérico o Jamón Serrano de España, del que saca su exquisito aroma.
Los montañeses consumen la bellota cruda o asada, tal y como se consumen las castañas, poniéndolas al fuego.
El dulzor de la bellota aumenta a medida que se va secando
Las bellotas contienen féculas, vitamina A, B1, B2, B3 y B6 y C, azucares, aceite, resina, goma, tanino, legumina, hierro, magnesio, fosforo, sodio, zinc, sales de potasio, calcio, alúmina y quercita que es su endulzante natural.
Miel de bellotas, se produce con la melaza de las bellotas, es de color oscuro.; tiene propiedades astringentes, estimulantes y digestivas,
Es una de las mieles más nutritivas, es muy buena contra la anemia y muy rica en vitamina y minerales; también es útil contra las diarreas crónicas, dolorosas y sanguinolentas, se aplica directamente y cura hemorroides y fisuras anales.

La Bellota es el fruto de los árboles del género Quercus (encina, roble, alcornoque, castaño,  quejigo, etc.) pero estas tienen una marcada diferencia y es que la bellota que da la encina es de color marrón oscuro y de sabor dulce, a diferencia de las otras que son amargas y algunas muy amargas, también se distinguen por su aroma, siendo la bellota de la encina las preferidas para consumirlas y para otros subproductos.

La encina comienza a producir bellotas entre los 15 y 20 años, esta es de forma ovoide, algo apuntado, de 2 a 3 cm., con cascara delgada, dura, lisa, las bellotas poseen una gran fuente de nutrientes y es el alimento preferido un gran número de animales especialmente de las ardillas y los cerdos de los cuales se obtiene el famoso Jamón Ibérico o jamón serrano de España, del que saca su exquisito aroma.

Los montañeses consumen la bellota cruda o asada, tal y como se consumen las castañas, poniéndolas al fuego.

De la bellota se obtiene harina que se mezcla con la de otros cereales, como el trigo con el que se fabrica pan y también las famosas Tortas de Bellota, cuya masa se fríe y se endulza con azúcar o miel.

La bellota también es útil para producir otros subproductos como:

- Café de Bellotas, se utiliza las bellotas verdes para tostarlas y luego cocerlas en agua, resultando una bebida reemplazante del café, sin cafeína y además digestiva.

- Licor de Bellotas, se obtiene de la fermentación de los azucares de las bellotas es de sabor agradable y tiene propiedades digestivas.

- Miel de bellota

Otros usos de la bellota muy populares son los derivados para uso médico, así un puñado de bellotas hervidas en agua con su cascara es bueno para cortar las
diarreas, tomando el agua antes de acostarse.
Son ricas en hidratos de carbono y grasas de gran valor nutritivo.


Café, Miel, Licor, Harina, todo de bellotas


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